我校药学、药物制剂、药物分析专业接受省普通高校药学类本科专业综合评估

发稿时间:2018-10-25浏览次数:16

1022-23日,安徽省本科高校西医学专业合作委员会委托省普通高校药学类本科专业综合评估专家组对我校药学、药物制剂、药物分析专业建设情况进行了综合评估。学校党委书记王先俊会见了专家组一行。副校长戴敏主持专家见面会,校长彭代银致辞。

本次评估专家组由安徽医科大学李俊教授担任组长,中国药科大学丁选胜教授担任副组长,安徽医科大学陈飞虎教授、安徽医科大学金涌教授、蚌埠医学院刘浩教授、安徽理工大学胡东教授、皖西学院陈乃东教授为专家组成员。评期期间,专家组听取了药学院院长桂双英院关于三个专业建设的汇报;实地考察了药学院中药资源中心、实验(实训)中心、中西医结合学院人体科学馆;走访药学类实践教学基地安徽中医药大学第一附属医院;召开了学院领导、管理部门、教师、学生座谈会;听课、看课;调阅了部分试卷和毕业论文。

反馈会上,李俊组长代表专家组反馈了对三个专业的评估意见。他认为,学校高度重视此次专业评估,材料准备齐全;学校办学定位准确,专业人才培养方案明晰;教学中心地位突出,条件保障有力;教学过程管理完善,教学各个环节监控完备;学风建设成效显著,服务学生发展工作到位;教育教学改革工作扎实,高素质应用型药学类人才培养特色突出。同时,在师资队伍建设、专业结构优化、学生国际教育交流合作等方面也提出了宝贵建议。

彭代银对专家组评估期间不辞辛苦的工作指导表示真挚的感谢;并表态,学校会深刻领会反馈意见,进一步聚焦标准,推进专业内涵建设纵深化;聚焦育人,提高药学类专业人才培养精准化;聚焦问题,确保整改落实工作有效化。

本次评估根据《关于开展安徽省本科高校药学类专业综合评估的通知》(皖教高〔20171号)的文件精神进行,包括学校自评、网络评估及现场考察三个阶段。学校在评估之前专门召开了相关学院和职能部门迎评工作协调会,布置迎评的各项具体工作。本次评估的结果对学校优化专业结构,专业建设,教学改革,以及科学制定招生计划等有重要意义。 (丁杨、张虹/文  顾忆涵/图  吴达武/审核)