我校护理学本科专业接受安徽省普通高等学校护理学本科专业综合评估

发稿时间:2018-05-31浏览次数:16

5月29日至30日,安徽省普通高校护理学本科专业综合评估专家组对我校护理学专业进行综合评估。本次评估由安徽省医学技术类专业合作委员会受省教育厅委托组织开展,以蚌埠医学院陶仪声教授为组长、山东大学娄凤兰教授为副组长的专业综合评估专家组一行8人,对我校护理学本科专业进行了综合评估。

29日上午,护理学本科专业综合评估汇报会在学校惟是楼三楼第一会议室举行。专家组全体成员,校党委书记王大鹏,校长彭代银,党委副书记张永群,校办公室、宣传部、人事处、发规处、教务处、学生处、科技处、财务处、国资处、教师发展与教学评价中心、中医学院、中西医结合学院、第一临床医学院、第二临床医学院、护理学院全体教职工、学生代表参加了汇报会。会议由王大鹏主持。

彭代银致欢迎辞,向莅临学校的各位专家表示欢迎。他指出,此次评估是对我校护理专业办学水平和人才培养质量的一次全面检阅,是我校专业改革与发展过程中的重大机遇,也是我校护理专业建设发展的重大契机。希望各位专家为我校护理专业诊脉处方、辩证施策,帮助提升综合办学实力,促进专业建设和发展跃上新的高度。

护理学院院长方正清从护理学专业概况、专业办学目标与建设规划、师资队伍建设、教学基本设施、专业与课程建设、教学管理、教学研究、科研水平、教学效果、特色项目等方面进行护理学专业自评汇报。

汇报会后,专家组分别召开了学院和专业负责人座谈会、管理人员座谈会、专业教师座谈会、学生代表座谈会,并深入课堂听课,实地走访护理学实验(实训)中心及相关教研室,现场考察参观了附属医院临床护理教研室和图书馆古籍部,查阅了护理学专业建设支撑材料、近三年试卷等教学资料,对我校护理学本科专业办学及建设情况进行了全面而细致的综合评估。

30日上午,学校召开了护理学专业综合评估反馈会,陶仪声代表专家组反馈了此次护理学本科专业综合评估初步意见。专家组充分肯定了我校护理学专业本科教育在专业办学目标与建设规划、师资队伍建设、教学基本设施、专业与课程建设、教学管理、教学研究、科研水平、教学效果、特色项目等9个方面取得的成绩,同时也指出学校在专业与课程建设、师资队伍建设、学科实验平台建设、教育管理体系建设中存在的问题和不足,提出了许多宝贵意见和建议。

彭代银表示,此次评估是对我校护理学办学的健康体检,是对学校护理专业办学定位的准确诊断、高明的指点、智慧的指导。学校将认真总结梳理吸纳专家组提出的宝贵意见,对反馈的问题会照单全收,认真整改,努力提升护理学专业的建设水平和护理学专业的人才培养质量。(刘维婷/文 张磊、尤志成/图)